财新传媒


“陈云金融学说”对银行间利率债发行的启示

2020年12月23日 13:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
国债发行以人民利益为本,财政支出发展实体经济;约束赤字货币化规模,国债发行要体现财政货币政策协调;利率债市场发展严防金融空转,避免金融脱实向虚
郭栋
经济学博士,中国人民银行副研究员,金融四十人青年论坛会员。硕士导师,对外经贸大学兼职教授,中国人民大学中债所研究员。研究方向国际金融和货币政策,出版专著:《基于货币回流的利率债市场开放》(人民大学出版社)、《城市项目融资案例研究》(商务出版社)。研究奖项:银保监会2018年度银行业保险业优秀研究成果一等奖;2019年中债估值杯二等奖等。从业经历:曾在“一带一路”沿线国家、非洲和南美等从事10多年矿业融资开发和国际规划,现任职国家开发银行资金部,从事境内外人民币债券和外币债券发行和产品设计。专栏研究为个人学术观点,与机构无关。

  【财新网】(专栏作家 郭栋)《中国主流金融思想史》(作者 欧阳卫民,中国金融出版社,2020年10月出版,简称《思想史》)从中国实际国情出发,讲述“中国金融故事”,全面系统回顾了中国自有金融文明以来的金融发展史。笔者选读其中“陈云的金融学说”,从中吸取养分、汲取精髓,对银行间市场以国债为代表的利率债发行提出启示:一是国债发行以人民利益为本,财政支出发展实体经济;二是约束赤字货币化规模,国债发行要体现财政货币政策协调;三是利率债市场发展严防金融空转,避免金融脱实向虚;四是提升国际储备属性,发挥人民币国际公共品服务功能。

研究:“陈云的金融学说”选读与拓展

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
收官 prl 王晓东 齐泽克 昆明火车站暴恐案 中宝投资 贸易战 永远在路上 李雅 十三届三中全会 雷曼兄弟破产 地方债务 东部战区 商誉 李克