财新传媒


结构性刺激下,价格变化“冰火两重天”

2021年01月12日 11:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
短期来看,虽然地产基建持续支撑工业品价格,但由于疫情多点散发不断压制居民消费,PPI与核心CPI的背离预计仍将持续,在终端需求疲弱的大背景下,货币政策易松难紧
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东) 1月11日的价格数据,表现出结构性刺激推动下的结构性复苏。虽然地产基建持续支撑工业品价格,但疫情多点散发不断压制居民消费,PPI与核心CPI的背离预计仍将持续,货币政策易松难紧。

一、通胀预期向上,但无须担忧

  2021年1月11日,国家统计局公布12月价格数据,12月CPI同比0.2%,前值-0.5%,高于市场预期的0.1%;12月PPI同比 -0.4%,前值 -1.5%,高于市场预期的-0.7%。核心CPI同比 0.4%,是连续五个月维持同比0.5%后的首次下行。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
肖亚庆 华润银行 曹建海 刘志庚 银行间同业拆借利率 廉政准则 同洲电子 二胎政策 历届中央政治常委 收官 美国总统大选 美国大选第二场辩论 同洲电子 东北特钢集团 极右翼