财新传媒


供需缺口仍在,中国未来出口强劲势头不改

2021年01月15日 09:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然出口2020年12月同比回落,但是属于“圣诞消费季”的正常扰动。从防疫物资和非防疫物资两条线来看,全球市场对于中国产品的需求仍然较强
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)2020年12月出口小幅回落,主因海外圣诞消费采购旺季结束。中国相对出口水平仍处高位,机电产品、玩具、灯具、汽车等出口维持高增速,工业品出口增速还在提升。我们认为,供给端,海外疫情短期难以平复,美欧供应链仍然受阻;需求端,美国新一轮财政刺激继续支撑居民消费。展望一季度,主要经济体供需缺口仍在,中国出口强劲势头不改。

一、出口小幅回落,仍超市场预期

  2021年1月14日,海关总署公布2020年12月贸易数据,12月出口(美元计)同比18.2%,前值21.1%,市场预期为15.2%;进口(美元计)同比6.5 %,前值4.5%,市场预期为4.6%。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
融创中国 新凤霞 十八届五中全会 社会抚养费 李显龙 渐冻症 农地改革试点总结 张进 无法控制 版税率 中信保 去杠杆 武警部队 深化改革 私募债