财新传媒


中美比较看减税降费如何促中国经济崛起

2021年01月19日 16:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
过高的生产税征收水平抑制了居民收入增幅和制造业投资水平
陈瑛
现任北京宝慈资产管理有限公司执行董事投研总监,毕业于中国人民银行研究生部(现为清华大学五道口金融学院);2005年-2014年任职于全国社会保障基金理事会,负责投资研究工作。

  【财新网】(专栏作家 陈瑛)从美国和日本的经济崛起历程来看,一国经济实现正在崛起的标志是制造业强大和居民收入水平高,体现为GDP占比(收入法)中,固定资产投资的占比和居民报酬占比较高。

  而一国的经济崛起,大多在重化工业后期,即通过制造业竞争力的提升带来居民收入水平的上升和制造业的强大。美国和日本分别在1920年代和1980年代达到重化工业后期,实现本国经济的崛起。而中国则在2010年代达到重化工业后期。

  到1982年,按GDP收入法计算,美国固定资产折旧占比达到历史高点的16%,随后的40年内,固定资产折旧占比一直保持在15%上下波动,制造业投入持续保持高水平。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:杨胜忠

视听推荐

财新微信

热词推荐
prl 中央军事委员会 12306网站 杨鲁豫 中信保 上海人口 穆斯林的无知 启东事件 做市商 辅仁药业 曾荫权 齐泽克 齐泽克 曹建海 tpp协议