财新传媒


二八行情是否延续?2018年股市投什么?

2017年12月20日 11:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
体现到企业的业绩上,行业龙头的收入增速快于行业平均增速,龙头的利润增速又快于其收入增速,这正是“二八行情”背后的企业基本面原因
陈瑛
现任北京宝慈资产管理有限公司执行董事投研总监,毕业于中国人民银行研究生部(现为清华大学五道口金融学院);2005年-2014年任职于全国社会保障基金理事会,负责投资研究工作。

  【财新网】(专栏作家 陈瑛)2017年以来,A股市场的一个明显特征就是所谓的“二八行情”,特别是中国平安、贵州茅台、格力电器等行业龙头公司涨幅较高。剔除新股,仅有673只股票收益实现了正增长,占A股上市股票总数的19.5%,这正是“二八行情”的典型写照。

  那么,“二八行情”背后原因是什么?企业盈利和经济发展出现了怎样的变化?它们是否会持续?对于2018年的股市会有怎样的影响?这些是我们将要讨论的问题。

  这背后的经济原因是中国经济已经完成消费转型,传统周期行业需求趋于稳定。2015年以消费服务为代表的第三产业对GDP的贡献度首次超过50%,达到52.9%,此后占比逐年上升,预计2017年将达到60%左右,中国经济的主要驱动力已经转为消费,这与30年前美国经济消费转型阶段类似。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:朱蕊
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信