财新传媒


建设亚洲数字经济体的机遇

2021年02月02日 14:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
全球疫情限制传统实体经济发展,单边主义阴影笼罩,为非接触式数字经济的发展提供了肥沃的土壤,此时抓紧机会建设亚洲数字经济体将是因时制宜,具有特别重大意义
白士泮
白士泮教授拥有30多年金融从业经验,包括商业银行、投资银行和中央银行兼金融监管机构高级管理职位,原新加坡金融管理局学院 (中国对口单位: 清华五道口学院) 院长;现兼职执教于多家新加坡与中国大学,活跃于金融科技生态圈,为金融科技天使投资人,创业导师和顾问,以及科技相关行业协会的理事。

  【财新网】(专栏作家 白士泮)简言之,数字经济指的是通过数字化知识与信息的使用,引导和实现资源的优化配置,提升生产力、实现经济高质量发展的经济形态。在技术层面, 它包括了大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能、5G 通信等新兴技术的应用。

  《中国互联网发展报告2020》指出,2019年中国数字经济规模达人民币35.8万亿元,占GDP比重36.2%,中国数字经济总量规模和增长速度位居世界前列。2020年12月十九届五中全会明确提出要“加快数字化发展”,推动数字产业形成和发展,要支持推进数字经济贸易国际合作,建设数字丝绸之路。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
罗姆尼 商誉 秦晓 查获千余吨洋垃圾 香港经济 启东事件 同洲电子 政法委书记 贸易战 总统辩论 三个有利于 商誉 sdr 郭瑞民 陈小鲁