财新传媒


王雍君:全面升级中期财政规划以系统改善公共治理

2021年02月04日 10:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
为系统改善公共治理,采纳基线筹划程序全面升级现行中期财政规划(MTFP)至关紧要,从而帮助消除年度预算体制三类主要的脆弱性——展望失灵、协调失灵和整合失灵。当前应集中精力解决最紧要的问题:在公共投资项目的整个生命周期内,把全部必需的资本支出、经常支出及其融资整合为一个预算
君说财经
王雍君:中央财经大学教授、博士生导师,政府预算研究中心主任。中国财政学会理事,中国财政学会外国财政理事,北京市财政学会理事。北京市党外高级知识分子联谊会理事。 2004年入选中央财经大学首批跨世纪优秀人才。自2008年起享受国务院特殊贡献专家津贴。2013年获聘国家审计署特约审计员和国家审计指南专家委员会委员。同年获聘国家开发银行高级财务评审专家。1995至1999年借调财政部地方预算司工作。2011年至2013年受聘财政部国际司国际金融机构在华贷款项目绩效评价专家组组长。

  【财新网】(专栏作家 王雍君)

一、引言

  继[2015]国发3号文(《国务院关于实行中期财政规划管理的意见》)颁布实施5年后,“十四五”规划建议再次承诺“加强中期财政规划管理”。考虑到目前许多省以下地方政府和部门尚未编制MTFP(中期财政规划),也考虑到实际效果仍有很大提升空间,还考虑到许多认知偏误,有必要就MTFP的正本清源和全面升级进行深度讨论,在此基础上提出新的改革思路和更好的改革议程。

  MTFP在概念上非常简单:在未来3-5年的“中期”内,对公共支出如何促进财政成果和治理目标进行筹划。“规划”的基本含义是“筹划”而非预测,也就是筹划支出增值。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
朝鲜核试验 版税率 作家陈映真去世 px项目 中债登 高澜股份 平安众筹网 中央巡视组 李雅 深化改革 贯彻新发展理念 秦晖 高澜股份 转移支付 齐泽克