财新传媒


王雍君:改善官员行为预期的预算过程改革

2020年12月16日 10:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
旨在系统改善官员行为预期的预算过程至关紧要,涵盖两个关键方面:有效的激励机制,预见性的制度环境。此项改革议程宜与预算能力建设一并推进,作为“让结果链(投入-产出-成果)服务人民”的最优保障
君说财经
王雍君:中央财经大学教授、博士生导师,政府预算研究中心主任。中国财政学会理事,中国财政学会外国财政理事,北京市财政学会理事。北京市党外高级知识分子联谊会理事。 2004年入选中央财经大学首批跨世纪优秀人才。自2008年起享受国务院特殊贡献专家津贴。2013年获聘国家审计署特约审计员和国家审计指南专家委员会委员。同年获聘国家开发银行高级财务评审专家。1995至1999年借调财政部地方预算司工作。2011年至2013年受聘财政部国际司国际金融机构在华贷款项目绩效评价专家组组长。

  【财新网】(专栏作家 王雍君)摘要:为把全面实施预算绩效管理的理想与决心转换为可信可靠的行动,创设旨在系统改善官员行为预期的预算过程至关紧要,涵盖两个关键方面:(1)有效的激励机制,用以促成对努力-绩效间关系的积极信心;(2)预见性的制度环境,用以促进资源预期、政策预期和规则预期。此项改革议程宜与预算能力建设一并推进,作为“让结果链(投入-产出-成果)服务人民”的最优保障。

  正文

一、问题提出与概念框架

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

视听推荐

财新微信

热词推荐
bdi 二胎政策 作家陈映真去世 e租宝登记平台 好大一棵树 吴晓灵 熔断 债转股 田纪云 引力波 中远集团 医学生 三个有利于 内蒙古银行 卢旺达