财新传媒


王雍君:公共官员的预算能力建设是关键一环

2020年11月25日 12:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
在各级政府中协调一致地推动聚焦公共官员预算能力建设的大战略,作为推动实施国民经济和社会发展五年规划的关键一环,有必要纳入治理改革的优先议程
君说财经
王雍君:中央财经大学教授、博士生导师,政府预算研究中心主任。中国财政学会理事,中国财政学会外国财政理事,北京市财政学会理事。北京市党外高级知识分子联谊会理事。 2004年入选中央财经大学首批跨世纪优秀人才。自2008年起享受国务院特殊贡献专家津贴。2013年获聘国家审计署特约审计员和国家审计指南专家委员会委员。同年获聘国家开发银行高级财务评审专家。1995至1999年借调财政部地方预算司工作。2011年至2013年受聘财政部国际司国际金融机构在华贷款项目绩效评价专家组组长。

  【财新网】(专栏作家 王雍君)

一、引言

  人类正快速步入知识时代。生产和传播知识,把知识转换为技能,日益成为人类解决复杂、棘手且麻烦的治理难题的最优途径。知识基础的能力建设的重要性和紧迫性,由此前所未有地突出起来。

  公共官员的预算能力是其中的核心组成部分。人类事物相互依存度不断增强引发越来越多的公共治理难题,也越来越多地要求采用“预算解决方案”。

  一般地讲,举凡涉及诉诸公共资金的治理问题,公共部门不应寻求以非预算手段的解决。鉴于公共预算不能有效发挥作用,设想政府有效发挥作用是不可能的,治理难题的解决首先必须是“预算的解决”,只有那些“无需花钱”即可解决的治理难题例外,例子包括行政规制(监管)和颁发许可证。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

视听推荐

财新微信

热词推荐
融创中国 新凤霞 十八届五中全会 社会抚养费 李显龙 渐冻症 农地改革试点总结 张进 无法控制 版税率 中信保 去杠杆 武警部队 深化改革 私募债