财新传媒


管涛:出口价格变化对汇率波动的对冲作用

2021年02月09日 14:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020年人民币对美元汇率先抑后扬,但出口增速却低开高走。究其原因,一是弥补海外生产端缺口,二是人民币多边汇率升值幅度较小,三是上半年出口价格走高部分对冲了下半年人民币升值对出口的负面影响
管涛
中国金融四十人论坛高级研究员、学术委员;中国经济五十人论坛成员。1992年武汉大学世界经济专业毕业后,加入国家外汇管理局,先后在政策研究和统计部门工作,历任综合司副司长,国际收支司副司长、司长。2015年7月正式离职,加入中国金融四十人论坛,任高级研究员。1998年获日本-国际货币基金组织-澳大利亚亚洲奖学金项目资助,赴澳大利亚国立大学学习,获发展经济学硕士学位。2001-2004年在北京师范大学学习,获经济学博士学位。长期从事货币可兑换、国际收支、汇率政策、国际资本流动等问题研究,撰写大量工作报告和学术论文,参加了1994年以来一系列重大外汇管理体制改革方案设计。

  【财新网】(专栏作家 管涛 特约作者 张晓娇)经汇率和成本调整后的出口价格指数同比增速上行,是推动2020年下半年出口增速走高的重要原因。

  人民币对美元升值情况下出口高增长的原因,一是弥补海外生产端缺口,二是人民币多边汇率升值幅度较小,三是2020年上半年出口价格走高部分对冲了下半年人民币升值对出口的负面影响。经人民币对美元汇率和PPI调整后的出口价格指数1-10月平均增速为5.46%。

  从出口价格指数来看,经人民币对美元汇率和PPI调整后,96个HS分类在2020年出口额结构中,1-10月价格上涨相关产品占比93.5%,涨价的情况比较普遍。其中价格涨幅超过出口整体的分类43个,出口额占比35.8%,价格上涨但涨幅低于出口整体的分类28个,出口额占比57.7%,价格下跌的分类25个,占比5.53%。同时贸易条件指数有所改善的在95个HS分类当中达到62个,在出口额中占比达到67.74%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

视听推荐

财新微信

热词推荐
长江流域 交易商协会 深化改革 收官 长江流域 px项目 澳大利亚选举 陈小鲁 阿根廷总统 非法集资 政法委书记 薄熙来案二审宣判 中央政治局 银行间同业拆借利率 杨鲁豫