财新传媒


房价背后的隐形杠杆有多高

2021年02月09日 17:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
在2020年宽松信贷环境下,信贷投放与房价有相关性吗?哪种信贷与房价相关性更强?哪些省市的房价上涨又来源于信贷流入?
市民选房看房。图/人民视觉
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)2020年1月23日,除夕前夜,武汉“封城”;紧接着,逆周期政策快速启动,一方面信贷投放规模快速提升,3月信贷投放同比增量达到1.16万亿元,为历史高点;另一方面,央行给予中小银行利率优惠,定向降准,以扶持中小微企业。然而,4月20日,央行深圳支行下发紧急通知,要求全市各商业银行针对2020年新发放的房抵经营贷(含借款人为企业或个人)情况立即开展自查,包括且不限于借款人贷后新增房产的监测情况。这是疫情以来,房抵贷第一次引起监管的关注。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新微信

热词推荐
硬座 武警部队 渐冻症 做市商 孟晚舟 诚通集团 tpp 银监局 朝鲜核试验 sdr 极右翼 洋务运动 肖亚庆 网贷天使 负利率