财新传媒


你还在根据盘中净值估算“炒”基金吗

2021年02月25日 11:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
各大平台对于基金净值估算都有自己的算法,但计算逻辑大致相同,主要根据最新披露的持仓数据及行业分布,结合重仓股票或债券的涨跌幅来估算基金净值
各大平台对于基金净值估算都有自己的算法,但计算逻辑大致相同,主要根据最新披露的持仓数据及行业分布,结合重仓股票或债券的涨跌幅来估算基金净值。
杨峻
经济学硕士。曾任浦发银行上海分行风险管理部总经理、营业部总经理、总行授信审批部(上海审批中心)副总经理、陆金所控股首席风险执行官、中国平安集团副首席风险执行官。近年来致力于金融科技理论研究与实践探索,著书有《一面成熟,一面天真—— 金融与互联网的融合之道》及《资管新时代——投资者适当性理论与实践》。

  【财新网】(专栏作家 杨峻)近段时间,各大互联网平台的基金讨论区异常热闹,既有晒出自身条件和理财收益“在线征友”,也有因盘中基金净值估算涨跌而蹦出的不少精彩段子,可谓“相亲”和“看盘”两不误。

  笔者看了几个关注人数比较多的基金讨论区,其中一半以上的内容是和基金净值估算有关的。可见很多基民小伙伴还是保留了炒股盯盘的习惯,喜欢时时刻刻盯着基金净值估算曲线决定自己该买还是该卖。

  但是大部分基民小伙伴对盘中基金净值估算不太了解。有时候,明明白天看到基金净值估算是红的,高高兴兴想着今晚“吃鸡”。结果到了晚上一看基金净值更新,却发现自己的基金跌了。不明真相的小伙伴怒不可遏,甚至开始怀疑基金经理偷吃了基金收益。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

视听推荐

财新微信

热词推荐
齐泽克 长江流域 中央军事委员会 吴晓灵 银监局 prl 国家统计局数据库 人工心脏 历届中央政治常委 辅仁药业 高澜股份 中央军事委员会 中信保 医学生 转移支付