财新传媒


周诚君:人民币国际化是自然过程 不是试图替代美元

2021年03月21日 22:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
人民币国际化是顺应中国经济下一步在全球范围内布局供应链,实现价值链和产业链优化的一个非常重要的手段、措施,它是一个自然的过程,不是试图替代美元、挑战美元
在中国企业参与的新一轮供应链调整、产业结构升级过程中,我们希望市场主体按照市场规律,更多选择用人民币来实现国际投资、国际贸易和相关的国际结算,以及其他方面的国际应用。图/视觉中国
周诚君
周诚君,中国人民银行金融研究所所长,经济学博士、研究员。2005年7月加入中国人民银行工作,先后任中国人民银行办公厅副主任、货币政策二司副司长、研究局副局长、宏观审慎管理局巡视员,2020年4月起,任人民银行金融研究所所长,主要研究领域为宏观经济、金融体制改革、国际经济与金融等。

  【财新网】(专栏作家 周诚君)12年前的3月份,时任中国人民银行行长周小川发表了一篇文章,题目叫《关于改革国际货币体系的思考》。这篇文章的背景是,为将于2009年4月初召开的G20伦敦峰会提供关于2008年国际金融危机原因的一个分析。这篇文章一个非常重要的观点是,国际货币体系本身可能是2008年国际金融危机的根源之一。

  这篇文章发表以后,引起了广泛的国际讨论和思考,也推动形成了一些共识。但12年过去了,在当前我们面临百年未有之大变局,面临新冠疫情造成的全球经济冲击,面临主要经济体大规模的货币宽松政策情形下,今天我们在这个场合讨论全球面临的主要金融风险的时候,我们仍然需要来认真深入地考虑这个问题:国际货币体系有没有得到实质性的改革?类似于2008年国际金融危机的全球性风险事件会不会重演?什么样的国际货币体系有助于应对下一场可能发生的危机?所以,今天我想从一个中央银行经济学者的角度,说一说关于国际货币体系改革和人民币国际化的有关问题。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

视听推荐

财新微信

热词推荐
杜军 地方债务 贯彻新发展理念 收官 贸易战 银行间同业拆借利率 黄坤明 银河证券 银监局 银监局 强奸罪 丰城电厂事故 第一集团军 诚通集团 秦晖