财新传媒


开局充满火药味,中美关系未来如何演绎

2021年03月22日 10:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
中美会谈虽然没有取得实质性进展,但双方都亮明了态度,有助于降低双方战略误判的风险
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)3月18日至19日,应美方邀请,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、国务委员兼外长王毅同美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文在安克雷奇举行中美高层战略对话。这是中美元首除夕通话后首次中美高层会面,也是美国新政府执政以来中美首次会晤。

  在会谈之前,中国驻美国大使崔天凯在3月17日接受媒体联合采访时就表示,在涉及中国的主权、领土完整和国家统一这些核心利益上,中方没有任何妥协退让的余地,这也是中方将在这次会谈中清楚表明的态度。崔天凯表示,中方不指望一次对话就能解决中美之间所有问题,所以对这次对话也没有过高的期待或者幻想。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
澳大利亚选举 卢旺达 医学生 作家陈映真去世 中宝投资 中宝投资 上海人口 诚通集团 商誉 二胎政策 转移支付 南华早报 无线输电 银监局 非法集资