财新传媒


苏伊士运河事件背后的全球海运业ESG挑战

2021年04月20日 10:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前国际公约对海运业碳减排的规定以及经济效益的考虑,使得“低速+大型船”成为全球海运模式的主流,对我国未来航运业基础设施建设和国际运输业ESG管理提出了新的要求与挑战
ESG30人
ESG30人是国内首个聚焦ESG(Environment,Social Responsibility,Corporate Governance,即环境、社会和公司治理)前沿资讯和专业观点的作者平台,汇集政府监管、研究咨询和商业机构的国内外ESG领域专家,分享ESG领域专家观点,包括ESG国际发展趋势、政策及政策解读、专项议题研究、实践案例等内容。ESG30人论坛为非官方、非营利性专业平台,主要宗旨为推动中国ESG的发展。

  【财新网】(作者 吴艳阳 蒋焕宇)北京时间3月29日,发生搁浅事故的“长赐号”(Ever Given)货轮脱离苏伊士运河搁浅河段,扼全球贸易咽喉的“最贵运河”终于艰难恢复通航。然而复杂的“身世”,使得事故后续的高额赔偿争议还在不断发酵,并导致“长赐号”被埃及政府扣押。公开资料显示:“长赐号”归日本今治造正荣汽船株式会社所有,在巴拿马注册悬挂巴拿马国旗,由台湾长荣海运租赁,承担欧亚海运业务。可以说,本次苏伊士运河堵塞事件看似偶然,但暴露出全球海运业在环境与公司治理层面的深层次问题,值得关注。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
张进 上海人口 网贷天使 贸易战 秦晖 负面清单 南华早报 银监局 中债登 会议 政治局委员 罗姆尼 中央政治局 肖亚庆 埃博拉病毒