财新传媒


陆铭:建立跨越行政边界的协调机制

2021年04月21日 10:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前省级行政边界对城市群和都市圈的形成产生了非常严重的制约作用。未来需要建立跨越行政边界的协调机制
陆铭
上海交通大学经济学院特聘教授、中国发展研究中心主任、上海交通大学中国城市治理研究院研究员、上海国际金融与经济研究院研究员。曾作为富布莱特学者工作于美国哈佛大学和国家经济研究局(NBER),作为兼职(客座)教授受聘于复旦大学、新加坡管理大学、东北财经大学等国内外高校。曾担任世界银行和亚洲开发银行咨询专家。担任《经济学(季刊)》副主编,Asian Economic Papers (MIT出版社)编辑和《世界经济》等期刊编委。研究领域为中国经济、城乡和区域经济发展、劳动经济学。

  【财新网】(专栏作家 陆铭)我讲三个观点:

  第一,中心城市和城市群对当前中国经济实现高质量发展的重要性日渐增加。通过中心城市和城市群助推经济高质量发展的任务紧迫。

  从人口角度看,中国人口老龄化和少子化的趋势非常明显。要真正从人口方面解决中国发展的动力问题、改善人口资源配置,就要在城乡间、地区间,以及小城市和大城市之间改善人力资源的利用效率和配置效率。

  与此同时,要提高人口的素质。当前人口素质提高的关键矛盾在农村留守儿童和进城务工人员子女组成的流动儿童群体,这两个群体占到学龄儿童的1/3。未来提高教育质量,比如实现12年义务教育时,这部分群体是重点对象。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

视听推荐

财新微信

热词推荐
秦晓 e租宝 去杠杆 秦晖 银监局 邮储银行行长 作家陈映真去世 地方债务 朝鲜美女 齐泽克 交易商协会 王晓东 意大利公投将启动 胡新娜 东部战区