财新传媒


数字人民币的破局力量:人民币证券市场发展与人民币国际化(三)

2021年04月28日 10:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
除了在国际金融市场提升投融资载体的地位,央行数字货币的推出将是人民币挣脱惯性、快速破局的另一重要力量
央行数字货币是中央银行的数字形式负债,相较商业银行存款体系中的货币,天然降低了结算的信用风险和流动性风险敞口,能够有效解决传统金融系统中券款对付以及跨境支付的痛点。图/IC photo
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 高欣弘)“删繁就简三秋树,领异标新二月花。”人类经济社会的重大突破,往往诞生于另辟蹊径之中。中国在全球经济系统中的重要性与日俱增,2020年占全球GDP总量的比重为17%,货物贸易进出口总额占比超越美国达到13%,而人民币在外汇储备、外汇交易、全球支付、贸易融资和证券计价等多个方面,却与美元存在较大差距。人民币国际化缘何迟迟难以突破瓶颈?IMF的实证研究或能帮助我们找到相应解释与破局关键。研究结果显示,在成为国际储备货币的几个影响因子中,货币使用惯性以及金融链接是决定性因素,贸易相关性则相对较低。因此,我们认为,除了在国际金融市场提升投融资载体的地位,央行数字货币的推出将是人民币挣脱惯性、快速破局的另一重要力量。央行数字货币是中央银行的数字形式负债,相较商业银行存款体系中的货币,天然降低了结算的信用风险和流动性风险敞口,能够有效解决传统金融系统中券款对付以及跨境支付的痛点。而跨境交易的去中介化,得以绕开以美元为基础的SWIFT体系,对货币弱势国家的主权形成保护,有助于实现亲诚惠容的国际贸易合作。纵观全球央行数字货币的最新进展,中国推出的数字人民币(e-CNY)是一种领先的零售型央行数字货币,试点规模已达1.5亿元。在发行或开启试点的8国中,中国的经济实力与既有货币实力均位于前列。此外,数字人民币并未止步于国内交易场景,逐步考虑将零售型与批发型应用相结合。展望未来,多边央行数字货币桥或将成为国际数字货币体系的一种重要形态,而人民币有望依托于此占据国际货币新格局的先发优势。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新微信

热词推荐
秦晖 做市商 肖亚庆 贸易战 五大战区 薄熙来案二审宣判 王晓东 查获千余吨洋垃圾 无线输电 卢旺达 内蒙古银行 平安众筹网 十三届三中全会 熔断 商誉