财新传媒


沈明高:中美利差,走阔还是收窄

2021年05月10日 18:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
中美利差走阔是长期趋势,收窄调整是短期挑战
沈明高
沈明高,广发证券全球首席经济学家,广发控股(香港)总经理。2017年6月加盟广发证券,任董事总经理、首席经济学家;2019年兼任广发控股(香港)总经理,2020年改任全球首席经济学家。他曾于2015-2017年任财新智库首席经济学家、莫尼塔研究董事长;2009-2015年任花旗环球金融亚洲有限公司董事总经理、中国研究主管和大中华区首席经济学家;2008-2009年任《财经》杂志首席经济学家;2005-2008年任花旗银行(中国)有限公司首席经济学家,经济与市场研究部总监。2002-2005年,在北京大学中国经济研究中心从事教学和研究工作,任副教授。1988-1994年,曾先后在国务院农村发展研究中心和国务院发展研究中心从事政策研究工作。2001年毕业于美国斯坦福大学经济系,获博士学位。

  【财新网】(专栏作家 沈明高)与美债收益率的利差变化,是反映一个国家经济基本面相对走势的晴雨表,中美利差同样如此。20世纪下半叶以来,全球经济格局的相对变化,可以通过利差清晰地展现出来(图1)。

  其一,自20世纪90年代初起,日本与美国十年期国债收益率位列各主要经济体底部,长期保持负利差关系。事实上,日本经济自1995年起就失去了复苏能力,主要表现为名义GDP增长停滞,1995年日本名义GDP为5.4万亿美元,2019年为5.1万亿美元。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信