财新传媒


碳中和技术创新:迫切需要新商业思维和模式

2021年05月11日 11:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
从智能电动车可以看出,市场已经对新的商业机会发出了明确信号
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 张永生)今天讲的技术创新,是在全球碳中和大背景下的创新。我有两个大的判断:第一个判断是,全球碳中和意味着传统工业时代的落幕,一个新发展时代的开启。第二个判断是,碳中和对中国来说是一个战略机遇,中国有可能开启下一个“四十年发展奇迹”。

  第一个判断的依据是,目前有120多个国家承诺或者以各种形式承诺碳中和目标。这些国家的碳排放已经占了全球70%左右,经济也占全球大部分。如果只是总量还不足以说明问题,关键是其中有很多发展中国家包括中国也承诺了碳中和,甚至印度都在讨论是不是2047年实现碳中和。这么多发展中国家承诺碳中和,就是一个转折性大变化。它意味着低发展水平的经济体可以通过低碳方式实现经济起飞,不再像过去一样走“先高碳、再低碳”的倒U型曲线。这种发展路径,在传统工业时代是完全无法做到的。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
肖亚庆 12306网站 银监局 卢旺达 国九条 引力波 东北特钢集团 张进 强奸罪 刘志庚 华润银行 雷曼兄弟破产 中科招商 农地改革试点总结 中信保