财新传媒


周诚君:金融如何更好支持上海率先实现碳达峰碳中和

2021年05月16日 17:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
上海的城市化率现在已超过了发达国家的平均水平,甚至已接近日本的城市化率水平。在这一点上看,上海具备率先实现碳达峰碳中和的条件
周诚君
周诚君,中国人民银行金融研究所所长,经济学博士、研究员。2005年7月加入中国人民银行工作,先后任中国人民银行办公厅副主任、货币政策二司副司长、研究局副局长、宏观审慎管理局巡视员,2020年4月起,任人民银行金融研究所所长,主要研究领域为宏观经济、金融体制改革、国际经济与金融等。

  【财新网】(专栏作家 周诚君)各位下午好!非常高兴参加上海金融与发展实验室举办的这个座谈会,与大家交流金融支持上海绿色转型,更好建设国际金融中的一些思考。

一、关于核算

  前面叶燕斐巡视员讲的我都赞同,而且我特别赞同他所说的上海要率先实现碳达峰碳中和。为什么?我觉得上海不仅仅是自身各方面条件比较好,而且关键是上海总体城市化率水平高,目前已超过了88%。按照最新人口普查数据,全国城市化率大概63%左右,而上海截至2019年末是88.1%,2020年的数据还没有出来,人口普查后得到的最新数据肯定会更高一些。发达国家的城市化率水平大概在80%-85%,应该说我国整体的差距还非常大。按照过去城市化率每年提高一个百分点的规划目标,需要还至少15年才能接近发达国家的水平,而现在到2030年还只有不到9年的时间了。因此,从全国来看,我认为2030年前实现碳达峰压力还是很大。但上海的城市化率现在已超过了发达国家的平均水平,甚至已接近日本的城市化率水平(93%左右),所以我觉得在这一点上看,上海具备率先实现碳达峰碳中和的条件。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
澳大利亚选举 卢旺达 医学生 作家陈映真去世 中宝投资 中宝投资 上海人口 诚通集团 商誉 二胎政策 转移支付 南华早报 无线输电 银监局 非法集资