财新传媒


新加坡模式研究(1):独特地理位置决定独特商业模式

2021年05月20日 12:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
在解释新加坡的成功的时候,地理位置的“天赋”是不能回避的;但是,只用地理位置的“天赋”又不能完全解释其如此成就的原因,除了地理位置的优势,新加坡的成功肯定还有一些其他的独特配方
刘劲
长江商学院会计与金融学教授、副院长。曾任教于加州大学洛杉矶分校安德森管理学院并获终身教授职称。他在2004-2005期间任长江商学院教授并兼任副院长,此后继续兼任长江商学院中国企业研究中心研究学者;1998年在哥伦比亚大学经济系授课,1999年获哥伦比亚大学商学院工商管理博士学位;长期从事资本市场、财务会计和股权投资的研究,是在证券分析领域的国际著名专家,和多个国际一级学术刊物的长期审稿人,<<会计研究评论>>编委;曾获2010年长江商学院杰出研究奖、2005年加州大学安德森管理学院杰出研究奖,以及2007年巴克莱全球投资最佳论文奖。现任多个国内与国际公司的独董及资深顾问。

  【财新网】(专栏作家 刘劲 特约作者 段磊 张凤婷)新加坡1965年建国以来,经济发展取得举世瞩目的成就,国内生产总值从建国初的不足10亿美元增长至2019年的3284亿美元,人均GDP达到6.5万美元,高居全球第五,经济发展上堪称世界上最成功的国家之一。

  建国之初,这个幅员狭小、资源匮乏的小岛能否独立生存下去都受到质疑,李光耀也曾坦言新加坡独立的无奈以及国家生存的艰难:“新加坡的独立是强加在它的头上的……一个独立的新加坡根本无法生存下去。”而今天的新加坡经济上取得巨大的成功,国家治理方面也被认为有独到之处。我们应该怎么解读新加坡的成功?系列文章中的本篇主要从新加坡优越的地理位置优势对其经济发展的巨大影响展开。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
阿根廷总统 奥朗德视察航母 做市商 美国大选第二场辩论 历届中央政治常委 秦晖 诚通集团 新西兰8 0级地震 社会抚养费 意大利公投将启动 负面清单 启东事件 寻衅滋事罪 网贷天使 意大利公投将启动