财新传媒


沈明高:实体经济内循环赋能资本市场外循环

2021年05月20日 18:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
畅通实体经济内循环,可以赋能资本市场外循环,推动中国资本市场进入双循环时刻。构建双循环新格局的过程,就是内循环持续产生增量,提升中国经济增长自主性的过程。这个过程将深刻影响下一步中国资本市场发展
沈明高
沈明高,广发证券全球首席经济学家,广发控股(香港)总经理。2017年6月加盟广发证券,任董事总经理、首席经济学家;2019年兼任广发控股(香港)总经理,2020年改任全球首席经济学家。他曾于2015-2017年任财新智库首席经济学家、莫尼塔研究董事长;2009-2015年任花旗环球金融亚洲有限公司董事总经理、中国研究主管和大中华区首席经济学家;2008-2009年任《财经》杂志首席经济学家;2005-2008年任花旗银行(中国)有限公司首席经济学家,经济与市场研究部总监。2002-2005年,在北京大学中国经济研究中心从事教学和研究工作,任副教授。1988-1994年,曾先后在国务院农村发展研究中心和国务院发展研究中心从事政策研究工作。2001年毕业于美国斯坦福大学经济系,获博士学位。

  【财新网】(专栏作家 沈明高)构建“双循环”新格局,是中国经济从高速增长向高质量发展转型的必然选择。其一,无论是外循环还是内循环,单一循环都不足以推动中国经济的可持续增长,外循环增量不足需要靠内循环递补,而且内循环强,外循环才稳。其二,向投资要效率,向消费要增量,形成以消费增量为核心的自驱型增长模式。其三,实体经济内循环,可以赋能资本市场外循环,开启中国资本市场发展2.0版。

  到目前为止,除小国和部分区域经济之外,没有一个国家或经济体的现代化建设是建立在单循环的基础之上的。上个世纪,在美国成功赶超英国之后,德国、日本和苏联等三大经济体试图赶超美国,但最终都没有成功。尽管各有各的时空背景等特殊原因,这三个经济体面临的一个共同挑战是,难于以自身的单循环经济赶超美国的双循环经济。

一、捕捉全球增量

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
秦晖 做市商 肖亚庆 贸易战 五大战区 薄熙来案二审宣判 王晓东 查获千余吨洋垃圾 无线输电 卢旺达 内蒙古银行 平安众筹网 十三届三中全会 熔断 商誉