财新传媒


神奇的生活经济学|疯狂“鸡娃”“自鸡”,是这届家长不行?

2021年05月24日 14:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
全社会你“鸡”我,我“鸡”你,父母“鸡”子女,父母“自鸡”,子女亦“自鸡”,以至于无穷地“鸡”下去,这样真的很正常、很好吗
所谓“鸡娃”,就是给孩子们不断打鸡血,那些“虎妈”、“狼爸”们为了孩子们把书读好,不断给孩子们安排各种学习和活动,不停地让孩子们去拼搏,这种行为就叫做“鸡娃”。图/视觉中国
李井奎
浙江大学经济学博士,哈佛大学法律经济学项目访问学者、博士后研究员,浙江财经大学经济学教授、博士生导师,在法律经济学和经济思想史领域发表学术论文多篇,专著多部。

  【财新网】(专栏作家 李井奎)由于疫情的缘故,五年级的大女儿停了两个学期的家长会,于近日再次隆重召开。

  这绝对是一场战斗的会议!就仿佛大战在即,冲锋号虽然还未吹响,但指导员的战斗动员工作已经热火朝天地开展了起来。会议的内容也很丰富,发言的老师、同学和家长显然都是有备而来。

  一番番听下来,总体感觉就是:别人家的孩子真优秀,别的家长真用心,老师们真敬业。尤其是班主任邀请来的往届的那位成功家长,她对保送重高优高的各种政策的解读,真是令人叹为观止!是的,你没有看错,要想保送重高优高,五年级的家长们现在就要提前准备起来了。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新微信

热词推荐
农地改革试点总结 两弹一星 平安众筹网 全国人大常委会 永远在路上 十三届三中全会 社会抚养费 卢旺达 三个有利于 贯彻新发展理念 穆斯林的无知 美国大选第二场辩论 中央政治局 sdr 德国商务签证