财新传媒


人口问题到底是个什么问题

2021年06月03日 15:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
公权力能不能干预私人生活,能不能要求把生育、抚养作为公共义务,这个层面的讨论十分欠缺
唐大杰
赛意企业研究所研究部主任、武汉大学财税和法律研究中心客座研究员。多年从事企业管理工作,涉及行业有快速消费品、IT信息技术、电子金融以及咨询行业,近年从事企业研究和相关咨询工作,关注财政和税收、企业劳动关系的法治进程等领域。

  【财新网】(专栏作家 唐大杰)中共中央政治局5月31日召开会议,提出三孩生育政策。年轻人对国家的前途充满信心,对自己的未来却愈加迷茫。上午还在热议年轻人的“躺平主义”,下午就来了鼓励生育的政策大招。政策与现实的反差太大了。年轻人在就业、买房、结婚、子女教育、赡养老人等种种困境面前茫然无措,对未来的人生态度尚难取舍,有没有能力思考生育一个孩子还是两三个孩子的问题?在众多舆论中最尖锐的回答是,大家对公权力干预个人生育表示反感。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
曹建海 非法集资 负面清单 穆斯林的无知 五大战区 辅仁药业 罗姆尼 朝鲜核试验 胡新娜 周浩 李克 12306网站 中远集团 无线输电 中远集团