财新传媒


中国艺术品投资市场软肋何在

2021年06月07日 15:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国当代艺术市场的投机性强于收藏性,缺乏契约精神是市场发展的软肋

  【财新网】(专栏作家 林采宜 特约作者 胡奕苇)

摘要:

  2011年以来,中国的艺术品交易市场进入下行周期,大中华区目前已成为全球最大的艺术品拍卖市场。

  当代艺术在中国和海外市场的整体风险收益率和投资成功率均高于古典艺术。

  海外艺术投资者偏好当代艺术,国内投资者偏好古典艺术。中国境内拍卖市场成交价总额最高的前三品类分别为近现代书画、瓷玉和古代书画。形成这种市场结构的根本原因在于我国当代艺术市场的投机性强于收藏性,而古典作品能更好地规避审美风格变迁或资本炒作带来的市场波动,因此保值增值功能更稳定。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

视听推荐

财新微信

热词推荐
曹建海 齐泽克 祁斌 tpp协议 南华早报 张翔 炎黄春秋网 中央巡视组 私募债 五大战区 医学生 阿根廷总统 穆斯林的无知 px项目 医学生