财新传媒


新加坡模式研究(4):超级理性主义在政府治理结构中的应用

2021年06月08日 11:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
新加坡在全球范围内表现极其抢眼的高效、廉洁的政府体系是其“超级理性主义”的体现
刘劲
长江商学院会计与金融学教授、副院长。曾任教于加州大学洛杉矶分校安德森管理学院并获终身教授职称。他在2004-2005期间任长江商学院教授并兼任副院长,此后继续兼任长江商学院中国企业研究中心研究学者;1998年在哥伦比亚大学经济系授课,1999年获哥伦比亚大学商学院工商管理博士学位;长期从事资本市场、财务会计和股权投资的研究,是在证券分析领域的国际著名专家,和多个国际一级学术刊物的长期审稿人,<<会计研究评论>>编委;曾获2010年长江商学院杰出研究奖、2005年加州大学安德森管理学院杰出研究奖,以及2007年巴克莱全球投资最佳论文奖。现任多个国内与国际公司的独董及资深顾问。

  【财新网】(专栏作家 刘劲 特约作者 段磊 张凤婷)新加坡是个介于东方和西方之间的国家。其经济全面依赖全球化;其政治体制的框架来自于西方,是法治社会,有三权分立,定期进行议会选举,但同时也进行了大量的东方式改造,形成了“新加坡特色的资本主义”。除了瞩目的经济成就,新加坡一直以政府的高效和廉洁闻名。新加坡在世界经济论坛(2019)的政府绩效排名中列第一位;在“透明国际”发布的“全球清廉指数”历年数据中,新加坡都一直稳居前五位;2020年世界正义组织发布的国家法治指数,新加坡位列全球第十二位,居亚洲之首。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:庄妍

视听推荐

财新微信

热词推荐
两弹一星 引力波 寻衅滋事罪 政治局委员 alphago 政法委书记 启东事件 五大战区 负面清单 二胎政策 中央政治局 第一集团军 查获千余吨洋垃圾 永远在路上 第一集团军