财新传媒


肖立晟:重估此轮海外刺激政策的溢出效应

2021年06月08日 11:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果美联储在2022年开启缩表,快的话明年年底后年年初开始加息,隐含的风险跟2008年相比完全不是一个量级
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(专栏作家 肖立晟)确实我们在去年年底的时候就已经预见到了今年大部分的宏观经济形势走势,大的方向没有太多的分歧。我记得当时有人讲通胀的高低,有说高一些,有说低一些,但是方向是没有太多分歧的。今年大宗这块就结构上有些差异,大宗油价没有涨太多,商品(有色、铜)涨得多一些。

  对通胀可持续性会有一些分歧,大家都认为现在主要还是靠外需,外需拉动价格的上行。内需会不会起来?如果内需一直不起来,看库存周期的话,中国经济高点应该就是在第三季度基本上结束了,就往下了,通胀高点我们算了一下大概11月的时候。看起来中国这轮周期今年下半年基本就结束了。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

视听推荐

财新微信

热词推荐
国九条 穆斯林的无知 雷曼兄弟破产 洛克菲勒中心 两弹一星 银监局 陈小鲁 中央政治局 中央军事委员会 12306网站 李雅 炎黄春秋网 陈一新 做市商 中远集团