财新传媒


数字经济供给侧突围:人群、环境与模式革新

2021年06月18日 10:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
供给侧的数字化转型将区别于消费互联网的中心化模式,以基础设施的深度下沉催化分布式商业的机遇
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 高欣弘)“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”事物发展受到多重因素的综合影响,而共振之处往往指明主要矛盾所在。短期来看,新冠疫情打破了数字经济稳步发展的既有路径,而更长期的人口结构变化、疫后环境重塑以及低碳发展理念,均在加速引领数字经济供给侧的模式革新。一方面,数字经济迎来了新人群。占全球总人口比例达到24%的Z世代是名副其实的数字原生代,他(她)们兼具“精明”和“冲动”的矛盾特性,高弹性的消费需求反向作用于生产端,继续强化按需服务的趋势。另一方面,数字经济的宏观环境已经发生质的变化。由于数字经济此前在生产和消费领域发展的不均衡性,新冠疫情对供给侧构成非对称冲击,同时“碳中和”“碳达峰”目标设定,对工业生产以数字技术提升经济效率提出了更高要求。我们认为,在此背景下,供给侧的数字化转型将区别于消费互联网的中心化模式,以基础设施的深度下沉催化分布式商业的机遇。伴随越来越多的数字基础设施走向开源和开放,企业有望释放出大量重复消耗的资源空间,转而专注于商业核心模式的开发,以谋求覆盖Z世代广阔长尾需求的同时,优化社会整体的资源配置效率。

新人群:Z世代强化按需服务趋势

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

财新微信

热词推荐
张进 穆斯林的无知 曾荫权 薄熙来案二审宣判 会议 香港经济 中债登 查获千余吨洋垃圾 政法委书记 张翔 交易商协会 张翔 粤传媒 杨鲁豫 同洲电子