财新传媒


零碳金融不应只是“面子工程”

2021年06月18日 11:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
国际金融零碳联盟可尽快制定更科学的零碳金融目标,并根据金融行业的现状和特点,绘制完善的零碳路径;同时,联盟发挥其监督作用至关重要,杜绝其成员将加入联盟作为“搭便车”的“面子工程”
国际金融零碳联盟可尽快制定更科学的零碳金融目标,并根据金融行业的现状和特点,绘制完善的零碳路径;同时,联盟发挥其监督作用至关重要,杜绝其成员将加入联盟作为“搭便车”的“面子工程”。图/视觉中国
ESG30人
ESG30人是国内首个聚焦ESG(Environment,Social Responsibility,Corporate Governance,即环境、社会和公司治理)前沿资讯和专业观点的作者平台,汇集政府监管、研究咨询和商业机构的国内外ESG领域专家,分享ESG领域专家观点,包括ESG国际发展趋势、政策及政策解读、专项议题研究、实践案例等内容。ESG30人论坛为非官方、非营利性专业平台,主要宗旨为推动中国ESG的发展。

  【财新网】(作者 魏佳)随着中国、欧盟、日本、韩国在过去一年中相继做出碳中和承诺,美国重回《巴黎协定》,“碳中和概念”在资本市场上引发一波投资热潮,随之而来的是对“零碳金融”的追捧。

  金融业的碳减排并不是全新概念。早在20世纪90年代,就已经形成了现代ESG投资理念,将环境、社会和公司治理结构维度纳入投资框架,以实现可持续的长期收益。2006年,联合国发布负责任投资原则(UN PRI),旨在帮助投资者理解环境、社会和公司治理等要素对投资价值的影响。随着应对气候变化紧迫性的增加,全球责任投资规模不断扩张,根据联合国责任投资原则组织统计,目前责任投资资产管理规模已经由2006年的不足7万亿美元增长至3969家机构,资产管理总规模超过100万亿美元。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

财新微信

热词推荐
陈小鲁 高澜股份 人工心脏 sdr 国家统计局数据库 华润银行 资本充足率 银河证券 无线输电 陈小鲁 雷洋案尸检 中央军事委员会 历届中央政治常委 德国商务签证 中央政治局