财新传媒


滴滴IPO的价值博弈|观点精选

2021年06月21日 10:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
滴滴诞生于中国,在监管环境、竞争格局、司机的劳动保护、公司治理等维度面临着一系列独特博弈。滴滴上市前进行了报表粉饰以改善其业绩,公司将实施的高管合伙人制度或带来较高代理成本,对其长期价值产生深远影响
陈欣
现任上海交大上海高级金融学院会计学教授、博士生导师。2005年获明尼苏达大学金融学博士学位,曾在世界银行、中国人民大学、中欧国际工商学院、麻省理工学院、奥胡斯大学、上海交大安泰经管学院、云南大学等机构工作或访问。主要研究方向为:会计与资本市场、公司财务及证券投资策略,获得多项学术研究奖项,曾主持国家自然科学基金等多项科研项目,并入选上海市浦江人才计划。

  【财新网】(专栏作家 陈欣)2021年6月11日,滴滴出行正式披露向美国SEC提交的招股说明书,自4月就出现在媒体的传闻终于得到了验证。

  网约车通过信息技术赋能,能减少出行供需的错配,从而提升社会出行效率。滴滴出行自2012年6月成立以来,持续“烧钱”争夺市场。

  2018年初滴滴的估值曾一度大大超出美团字节跳动。然而,2018年滴滴顺风车发生恶性安全事故,随之而来的行业强监管导致滴滴亏损加大,其IPO计划一再被迫延迟,估值也逐步下滑。三年以来滴滴不断演变其商业模式以适应新的市场环境。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
张进 中债登 e租宝 布雷顿森林体系 阿根廷总统 德国商务签证 高澜股份 版税率 东部战区 廉政准则 引力波 五大战区 陈小鲁 转移支付 地方债务