财新传媒


美国供给链恢复的堵点在哪里

2021年06月21日 15:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020年11月至今,中国的份额优势逐步回落,未来对美出口走势,主要依赖于美国供需缺口弥合的节奏。中国出口在三季度依然会有一定支撑,下行压力集中在四季度
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)今年以来,美国各州陆续复工,5月美国制造业工业生产指数达到2019年底的99%,4月制造业产能利用率达到2019年的99.6%,美国国内的工业产能已经基本回到疫情前。但是,4月、5月美国CPI环比飙升,中国对美出口增速依然维持高位。这说明,美国国内供给恢复受限,供需缺口依然存在。

  6月3日,美联储公布了最新经济展望调查褐皮书,认为供应链瓶颈在推高物价压力。何为供应链瓶颈?美国供给恢复的堵点在哪里?是长期因素还是短期因素,何时才能恢复?

一、就业:失业补贴、学校未返校复课、摩擦性失业

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

财新微信

热词推荐
祁斌 华润银行 美国大选第二场辩论 郭瑞民 上海人口 卢旺达 三个有利于 银监局 贸易战 熔断 非法集资 德国商务签证 第一集团军 中债登 历届中央政治常委