财新传媒


当需求扩张遇到供给约束

2021年06月22日 11:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前的经济局面虽然类似于“滞胀”,却又不是传统意义上的“滞胀”。目前,全球总需求的上升过程并没有结束
徐高
中银国际证券总裁助理兼首席经济学家,曾任光大证券资产管理有限公司首席经济学家。他目前还是北京大学国家发展研究院兼职研究员、中国首席经济学家论坛理事、多家主流财经媒体的专栏作家。在之前,徐高曾任光大证券首席经济学家、瑞银证券高级经济学家、世界银行经济学家、国际货币基金组织兼职经济学家等职。徐高拥有北京大学颁发的经济学博士学位,以及西南交通大学颁发的工学硕士、学士学位。

  【财新网】(专栏作家 徐高)2021年5月,中国经济增长动能高位回落。季节调整之后,我国出口、工业增加值、零售和固定资产投资的绝对水平均小幅度回落。尽管这四项指标目前的绝对水平仍明显高于疫情之前的高点,但其复苏的势头确实不如今年年初。(图表 1)

  

  经济增长动能减弱的原因究竟是在需求面,还是在供给面,对判断经济走势有很大意义。观察经济中价格和数量间的关系,可以确定经济增长的约束在需求还是在供给。在需求引发的市场波动中,交易价格和交易量同向变化:需求扩张,价涨量涨;需求收缩,价跌量跌。而在供给引发的市场波动中,交易量和交易价格反向变化:供给扩张,价跌量涨;供给收缩,价涨量跌。所以,如果约束在需求面,经济增长减速应该伴随着价格的下跌(通缩)。而如果约束在供给面,伴随经济增长减速的应该是价格上涨(通胀)。从经济的量价关系来看,近期中国经济增长放缓的原因主要不在需求面,而在供给面。目前,我国经济正面对着多方面供给约束的收紧。

  国内多方面供给约束收紧

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:庄妍

财新微信

热词推荐
朝鲜美女 引力波 奥朗德视察航母 去杠杆 贯彻新发展理念 寻衅滋事罪 资本充足率 洛克菲勒中心 张进 齐泽克 香港经济 粤传媒 会议 胡新娜 陈一新