财新传媒


如何看待下半年利率走势

2021年07月05日 11:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计下半年10年期国债收益率将以3.1%为中枢,呈现区间震荡,货币政策大概率保持稳定
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)回顾上半年,持续平稳的资金面、陡峭下行的社融增速以及基本符合预期的经济增长动能,共同推动了10年期国债收益率震荡下行至3.1%。通过对上半年10年期国债收益率走势的复盘,我们认为主要有三股力量推动了上半年利率的趋势性下行:一则,春节过后资金价格持续维持在较低水平,并且较小的波动性增强了市场对资金面维持平稳的信心。二则,一季度经济增长势能并未出现去年末市场所担心的超预期增长,央行通过预期引导的方式对国内通胀预期也有所平抑。三则,社融存量同比增速的超预期陡峭下行进一步增强了债市做多的信心。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:沈昕琪

财新微信

热词推荐
交易商协会 中央政治局 三年自然灾害 医学生 收官 三个有利于 国九条 会议 二胎政策 深化改革 中债登 12306网站 雷曼兄弟破产 收官 e租宝