财新传媒


财政紧缩下的货币宽松

2021年07月12日 10:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
单从货币政策的逻辑来找此次降准的理由有些困难。但如果从货币政策和财政政策配合的角度来看,降准就比较容易理解了
徐高
中银国际证券总裁助理兼首席经济学家,曾任光大证券资产管理有限公司首席经济学家。他目前还是北京大学国家发展研究院兼职研究员、中国首席经济学家论坛理事、多家主流财经媒体的专栏作家。在之前,徐高曾任光大证券首席经济学家、瑞银证券高级经济学家、世界银行经济学家、国际货币基金组织兼职经济学家等职。徐高拥有北京大学颁发的经济学博士学位,以及西南交通大学颁发的工学硕士、学士学位。

  【财新网】(专栏作家 徐高)上周三(7月7日),国务院召开了常务会议。会议公报中提到“适时运用降准等货币政策工具,进一步加强金融对实体经济特别是中小微企业的支持,促进综合融资成本稳中有降”。两天之后的7月9日,人民银行宣布全面下调存款准备金率0.5个百分点,向商业银行释放长期资金约1万亿元。这是中国2020年5月以来的首次降准,也是2020年1月以来的首次全面降准。(图表 1)

  无论是国常会谈到降准,还是随后央行的全面降准行动,都有些超出市场预期。当前中国经济增长不算弱。虽然近几个月国内经济复苏势头不如今年年初,但市场仍预期二季度GDP同比增速会在8%以上。另一方面,社融和广义货币的增速在今年6月份也有所回升:在连续三个月大幅同比少增之后,今年6月份的社融终于转回同比多增;而6月的M2同比增速也连续第2个月回升。此外,当前通胀压力仍然不轻,且未来走势存在变数。6月国内PPI同比增速虽然从5月的高位小幅回落,但绝对水平仍然很高。在经济增长不弱、社融货币增速回升、通胀压力不低的背景下,货币政策突然祭出全面降准这样宽松意味较强的措施,让市场有些吃惊。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

财新微信

热词推荐
曹建海 非法集资 负面清单 穆斯林的无知 五大战区 辅仁药业 罗姆尼 朝鲜核试验 胡新娜 周浩 李克 12306网站 中远集团 无线输电 中远集团