财新传媒


数字货币的跨境支付畅想

2021年07月12日 12:55 来源于 财新网
数字货币与生俱来具有跨越物理阻隔的特征,数字人民币在未来的跨境支付新体系中能够发挥的作用仍然不容忽视
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 高欣弘)虽然中国央行推出的数字人民币旨在建立境内的现代化支付标准,现阶段不以改进跨境支付为主要目标,但是数字货币与生俱来具有跨越物理阻隔的特征,数字人民币在未来的跨境支付新体系中能够发挥的作用仍然不容忽视。当前,我们仍处于以美元为核心的全球信用货币体系之中,但单一通用货币天然存在特里芬两难,美元也因被赋予过高的权责给世界经济带来了额外成本。从既有经验看,在旧体系中寻求突破并不容易,而数字货币或将是矫正上述问题的新位面竞争者。我们认为,数字经济时代全球储备货币之选将不再局限于国家单一维度的竞争,而是进阶至区域、公私乃至经济主义的多维博弈。在包含数字货币的尝试中,未来的跨境支付都将受益于支付效率的提高以及风险敞口的降低,而根据“币”和“链”的机动性呈现出四种不同形态。经济基础决定上层建筑,适应于全球价值链的多中心格局,数字货币走向世界或也将出现更高层次的融合。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

视听推荐

财新微信

热词推荐
深化改革 地方债务 贯彻新发展理念 阿根廷总统 肖亚庆 资本充足率 收官 三个有利于 二胎政策 px项目 李克 奥朗德视察航母 交易商协会 黄坤明 周浩