财新传媒


后人口红利期,支撑未来经济的潜在力量

2021年08月10日 09:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
提高人力资本积累创造新的增长源泉,使之成为一个总按钮,在延长“第一次人口红利”周期的同时,释放“第二次人口红利”的潜能
朱克力
中国社科院经济学博士,中国信息协会常务理事、中国新经济智库(CiNE)院长。工信部智库专家,商务部中商智库中国消费大数据研究中心秘书长,联合国世界丝路论坛数字经济研究院高级研究员。曾任国资委商业科技质量中心首席经济学家,国务院发展研究中心新经济导刊执行总编、国研新经济研究院执行院长,现任中国新经济智库首席研究员,中国企业改革与发展研究会高级研究员,广东省湾区新经济研究院院长。

  【财新网】(专栏作家 朱克力)国际经验表明,避免落入“中等收入陷阱”的关键在于产业升级。回顾二战后的全球经济史,两类国家出现明显分化:一类以阿根廷、巴西、马来西亚等拉美及东南亚国家为代表,经过一段时期的高速增长,在人均收入达到6000美元左右(购买力平价指标)时增速回落,陷入困境;另一类以日本、韩国、新加坡等东亚经济体为代表,经过更长时期(通常二三十年以上)的高速增长,在人均国民总收入达到11000美元时增速回落,由高速增长转为中速增长,并跻身高收入行列。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:边放

财新微信

热词推荐
五大战区 穆斯林的无知 中央巡视组 历届中央政治常委 收官 版税率 银河证券 平安众筹网 网贷天使 意大利公投将启动 陈小鲁 炎黄春秋网 12306网站 郭瑞民 昆明火车站暴恐案