财新传媒


疫情加剧全球化低潮,考验经济韧性

2021年08月27日 11:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
提升改革牵引力和创新驱动力,千方百计保护和稳住市场主体,全面充分激发各类市场主体活力,方为适应新的节奏和强化经济韧性的根本之策
朱克力
中国社科院经济学博士,中国信息协会常务理事、中国新经济智库(CiNE)院长。工信部智库专家,商务部中商智库中国消费大数据研究中心秘书长,联合国世界丝路论坛数字经济研究院高级研究员。曾任国资委商业科技质量中心首席经济学家,国务院发展研究中心新经济导刊执行总编、国研新经济研究院执行院长,现任中国新经济智库首席研究员,中国企业改革与发展研究会高级研究员,广东省湾区新经济研究院院长。

  【财新网】(专栏作家 朱克力)当前,全球累计新冠确诊病例超2亿例,新冠病毒“德尔塔”变种毒株已传播至130多个国家和地区,美国每日新增确诊数也重新回到全球第一。最近,一个名叫“拉姆达”的变异毒株也被世界多个国家和地区相继发现,有可能取代德尔塔,成为下一阶段全球流行的“新毒王”。

  在经济活动全球化、交通运输现代化的今天,疫情无疑给全球经济增长造成了巨大影响,颠覆了国家治理、经济运行和社会交往的方式,革新了人们的固有认知,深刻地影响着世界格局的走向。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

财新微信

热词推荐
熔断 德国商务签证 曾荫权 全国人大常委会 薄熙来二审维持原判 曹建海 存贷比 去产能 邮储银行行长 政法委书记 查获千余吨洋垃圾 中央巡视组 查获千余吨洋垃圾 南华早报 上海人口