财新传媒


消费为什么疲弱

2021年09月17日 11:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
消费者可支配收入增速下滑、房地产市场政策调控、人口老龄化、疫情对居民消费习惯的影响,是现阶段中国消费增速动力不足的主要因素
受到疫情冲击,疫情前中国居民人均可支配收入增速均值为8.5%,而疫情后中国居民可支配收入增速均值已下降至6.5%。图/视觉中国
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 张弘顼)“The theory of Economics must begin with a correct theory of consumption(经济学理论必须从正确的消费理论开始)——William Stanley Jevons。”

  8月中国社会消费品零售数据远低市场普遍预期 (2.5% vs 7%)。我们认为,持续疲弱的消费数据或将进一步拖累全年中国经济增速。本文从凯恩斯的绝对收入假说,弗里德曼的持久收入假说,莫迪利安尼的生命周期假说,以及杜森贝利的相对收入假说作为理论依据,结合后疫情时期中国经济的具体状况,系统性探索了当前阶段中国消费疲弱的背后逻辑 。基于我们的研究,1)消费者可支配收入增速下滑,2)房地产市场政策调控,3)中国人口老龄化,4)疫情对居民消费习惯的影响是现阶段中国消费增速动力不足的主要因素。

绝对收入假说(Absolute income hypothesis):中国居民人均可支配收入下滑

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
国九条 穆斯林的无知 雷曼兄弟破产 洛克菲勒中心 两弹一星 银监局 陈小鲁 中央政治局 中央军事委员会 12306网站 李雅 炎黄春秋网 陈一新 做市商 中远集团