财新传媒


票据融资如何充当经济晴雨表

2021年10月18日 15:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计商业银行将会加大信贷投放力度,表内票据融资或于四季度开启回落态势,叠加四季度社融增速也将企稳,根据它们对经济活动的领先关系,预计明年上半年经济或将企稳回升
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)票据融资具有融资和信贷调节的双重属性,在一定程度上可以反映真实融资需求的强弱,因而对经济活跃度具有一定指示意义。我们注意到,今年以来,伴随着表内票据融资额的一路上冲,以制造业PMI等指标为代表的经济活跃度呈现出持续走弱趋势。向前看,在人民银行等政策层接连指导商业银行,加大信贷投放力度以及准确把握房地产金融审慎管理的背景下,考虑到票据融资利率与银行负债端利率的利差已走阔至历史高位,我们预计,商业银行将会加大信贷投放力度,表内票据融资或于四季度开启回落态势,叠加四季度社融增速也将企稳,根据它们对经济活动的领先关系,预计明年上半年经济或将企稳回升。

一、票据融资助力信用传导的途径

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:沈昕琪

财新微信

热词推荐
去产能 肖亚庆 政治局委员 地方债务 高澜股份 阿根廷总统 总统辩论 香港经济 商誉 朝鲜核试验 去杠杆 埃博拉病毒 李克 陈一新 王晓东