财新传媒


中美主权债利差收窄的重要意义

2021年10月21日 17:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
中美主权债利差收窄印证了中国经济行稳致远的长期韧性,表明全球投资者对中国核心资产的广泛信任和浓厚兴趣
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 涂振声)10月19日,财政部成功在香港发行规模共40亿美元的主权美元债。在当前全球宏观经济前景充满不确定性的背景下,本次发行受到全球投资者关注。40亿美元的发行规模最终获得超过240亿美元的认购,市场反应热烈。发行利差更创了历次发行的新低,3年、5年、10年和30年期品种相对美国国债收益率利差为6、12、23和53个基点。

  值得强调的是,利差在二级市场交易中进一步收窄,其中3年期收益率更是低于同期限美国国债收益率,引起了市场的极大反响。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
罗姆尼 商誉 秦晓 查获千余吨洋垃圾 香港经济 启东事件 同洲电子 政法委书记 贸易战 总统辩论 三个有利于 商誉 sdr 郭瑞民 陈小鲁