财新传媒


全球或将迎来供应短缺时代

2021年11月01日 16:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
本轮商品价格上涨再次让全球陷入“两难”,全球经济或将迎来“短缺”时代

  【财新网】(专栏作家 张涛)今年,在影响全球经济的诸多不利因素中,尤以商品价格持续上涨影响最大。自年初工业金属品价格上涨以来,涨价商品的范围快速扩大至基础工业原料、能源、粮食等,并带动全球整体物价水平持续上升,多国的PPI、CPI等物价指数均触及几十年来的最高水平。国际货币基金组织在10月份的《世界经济展望》中,将发达经济体、新兴经济体2021年CPI预期涨幅上调至2.8%与5.5%,并警告称“供应链紧张、通胀加速以及粮食和燃料价格攀升等对经济增长构成较大威胁”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:沈昕琪

财新微信

热词推荐
熔断 德国商务签证 曾荫权 全国人大常委会 薄熙来二审维持原判 曹建海 存贷比 去产能 邮储银行行长 政法委书记 查获千余吨洋垃圾 中央巡视组 查获千余吨洋垃圾 南华早报 上海人口