财新传媒


SWIFT制裁威力有多大

2022年02月24日 16:52
俄罗斯前财政部长阿列克谢·库德林在 2014 年9月曾估计,将俄罗斯排除在 SWIFT系统之外将在一年内导致俄罗斯经济萎缩5%
孙才华
现任职于国内一家保险集团公司,公司律师,FRM(金融风险管理师),中国人民大学法学学士(国际政治专业)、经济学硕士,中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地特约研究员。2013年初开始从事经济制裁研究和风险防范工作,为多个政府机构、银行、保险公司以及能源企业提供经济制裁方面的专业培训,牵头完成保险行业经济制裁风险防范体系建设课题。

  近期,俄乌边境紧张局势升温,欧美国家的政府官员威胁俄罗斯,如俄罗斯军队入侵乌克兰,将对其进行史无前例的制裁,包括SWIFT(环球同业银行金融电讯协会,Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications,简称“SWIFT”)制裁。很多西方媒体认为,SWIFT制裁是核武器,如使用,将对俄罗斯经济有毁灭性的影响。

  什么是SWIFT制裁?SWIFT制裁威力为什么这么大?西方是否曾使用过SWIFT制裁?如何应对SWIFT制裁?

一、什么是SWIFT制裁

  (一)SWIFT及SWIFT制裁

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信