财新传媒


【哈佛笔记176】法学教育领域的自我反思——哈佛法学院“全球法学教育论坛”略记(上)

2012年03月27日 10:32 来源于 财新网
这是一次集世界各地法学学者、律师法官于一地,在全球化大背景下对法学教育的自我反思

  【财新网】(专栏作家 陈晋)从3月23日下午到25日中午,哈佛法学院法学博士生联谊会(Harvard Law School SJD Association)为纪念S.J.D.项目(注1)成立100周年而组织了“全球法学教育论坛”(Global Legal Education)。

  这是一次集世界各地法学学者、律师法官于一地,在全球化大背景下对法学教育的自我反思。讨论内容包括法学教育的意义和目的、全球法学院的内涵、全球律师的作用、当代法律多元化的挑战、法律专业的问题、法学院的危机等等。与会者提出的问题远远多于答案,但会场活跃的讨论是对日复一日平淡无奇的法学教学与繁琐枯燥的法律实践的升华,也是一次思想短暂的自由翱翔。

请付费阅读

陈晋

财新网“名家/新秀”专栏作家。财新传媒驻波士顿特约记者,《哈佛笔记》专栏作者。

曾任《世界时报》(WorldPaper)记者和研究员,哈佛商学院研究员,网络杂志《视角》 (Perspectives) 资深编辑,学生杂志《哈佛评论》(Harvard China Review)主编和主席。她的研究领域主要涉及经济,社会问题及公共政策。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张帆
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
财新网 雷洋案最新进展 川普 雷洋事件 最近为什么日元升值了 英国脱欧公投时间 山东问题疫苗事件 首都 北京 融资融券T+0 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985大学序列