财新传媒


【哈佛笔记177】法学教育领域的自我批判——哈佛法学院“全球法学教育论坛”略记(下)

2012年04月10日 08:25 来源于 财新网
人力和物力资源的极大浪费迫使我们必须重新思考法学院的定位和运作——怎样才能为年轻人提供最经济实惠的法学教育?
 

  【财新网】(专栏作家 陈晋)在“全球法学教育论坛”上,很多发言人都提到以前哈佛法学院教育中渗透的批判精神对他们的深远影响,而这种批判精神在论坛上最集中的表现莫过于哈佛法学院教授昂格尔(Roberto Mangabeira Unger)在3月4日晚餐前的公开演讲《法学教育的下一次革命?》。批评精神还表现在一些小组发言人对法学院市场运作的不满,认为很多法学院为了吸引学生报名,继续开张营业,对毕业生出路不佳的情况隐瞒不报。

  昂格尔其人

请付费阅读

陈晋

财新网“名家/新秀”专栏作家。财新传媒驻波士顿特约记者,《哈佛笔记》专栏作者。

曾任《世界时报》(WorldPaper)记者和研究员,哈佛商学院研究员,网络杂志《视角》 (Perspectives) 资深编辑,学生杂志《哈佛评论》(Harvard China Review)主编和主席。她的研究领域主要涉及经济,社会问题及公共政策。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆