财新传媒


【哈佛笔记178】奥巴马医改法案的命运(上)

2012年04月19日 10:44 来源于 财新网
这是实现全民医疗的美好愿望与冷冰冰的法律之间的尖锐矛盾,显示了法制社会走向极端以后的扭曲和变异

  【财新网】(专栏作家 陈晋)2010年3月《病人保护和经济适用法案》(PPACA)以微弱多数通过国会,由奥巴马总统签字,正式成为美国最新医疗改革法(其中周折及意义,详见第二本《哈佛经济学笔记2》第二章《有关医疗体系的政治与经济》)。

  这是奥巴马政府除了在2009年为挽救金融危机而通过国会的财政刺激政策之外最主要的政绩。而就是这个旨在囊括七分之一没有医疗保险的美国人(约四千多万人)、降低每个人医疗成本和价格、看上去合情合理的法律却受到一半以上的州(26个州)的挑战。他们联合起来,把联邦政府告上法庭。

请付费阅读

陈晋

财新网“名家/新秀”专栏作家。财新传媒驻波士顿特约记者,《哈佛笔记》专栏作者。

曾任《世界时报》(WorldPaper)记者和研究员,哈佛商学院研究员,网络杂志《视角》 (Perspectives) 资深编辑,学生杂志《哈佛评论》(Harvard China Review)主编和主席。她的研究领域主要涉及经济,社会问题及公共政策。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张帆
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆