财新传媒


【哈佛笔记195】欧元危机:人力与天性的较量(三)

2012年08月15日 10:04 来源于 财新网
欧元区机制一次次被践踏使人们怀疑任何新的机制

  【名家/新秀】(财新专栏作家 陈晋)

  “离心力”之五:机制被践踏,信誉被摧毁

  欧元区机制一次次被践踏使人们怀疑任何新的机制。

  1992年在荷兰签订的《马斯特里条约》使原来的欧洲社区(EC)变成现在的欧盟(EU),并引入单一货币的目标。为了建立欧元,各成员国的主要经济指数必须趋同。《马约》为此设立了四个条件,对成员国的通胀率、财政、汇率和长期利率作出具体规定(其理论基础,详见第二本《哈佛经济学笔记2》第一章《开放经济学》的第26页有关最佳货币区域的解释)。其中在国家财政方面,《马约》规定成员国的赤字不能超过GDP 的3%,总债务不能超过GDP的60%。因为没有惩罚机制,这些条件和“不救助”条款成为一纸空文。

请付费阅读

陈晋

财新网“名家/新秀”专栏作家。财新传媒驻波士顿特约记者,《哈佛笔记》专栏作者。

曾任《世界时报》(WorldPaper)记者和研究员,哈佛商学院研究员,网络杂志《视角》 (Perspectives) 资深编辑,学生杂志《哈佛评论》(Harvard China Review)主编和主席。她的研究领域主要涉及经济,社会问题及公共政策。

版面编辑:彭雨婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆