财新传媒


【哈佛笔记197】欧元危机:人力与天性的较量(五)

2012年08月29日 09:21 来源于 财新网
跌宕过后,只有真正属于一个俱乐部的国家会继续留在欧元区,原本不属于的国家会自然退出,这只是自然规律而已

  【名家/新秀】(财新专栏作家 陈晋)

  克服“离心力”的办法之四:央行保底

  有人认为,欧元区需要救助的国家范围之广、程度之深已经远远超出了任何政府和国际组织的财政能力。目前唯一还有能力救助的就是欧洲央行(ECB)。ECB最直接的解决办法就是:一方面实行货币宽松政策,一方面接受有问题的债券作为抵押,向市场注入流动性。

  7月下旬西班牙和意大利的债券利率高到人们觉得,这些国家距离求助的时候不远了。这时行长Mario Draghi于7月26日说,“央行会不惜一切力量保护欧元。”仅仅一句话就让西班牙的十年期债券利率下降了几十个基点,到7%以下;意大利的十年期债券利率降到6%以下。

请付费阅读

陈晋

财新网“名家/新秀”专栏作家。财新传媒驻波士顿特约记者,《哈佛笔记》专栏作者。

曾任《世界时报》(WorldPaper)记者和研究员,哈佛商学院研究员,网络杂志《视角》 (Perspectives) 资深编辑,学生杂志《哈佛评论》(Harvard China Review)主编和主席。她的研究领域主要涉及经济,社会问题及公共政策。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
川普 英国脱欧公投 首都 北京 雷洋事件何时公布 山东疫苗 毕福剑 雷洋尸检报告 最近为什么日元升值了 华生 万科 我为什么不支持大股东意见 中国经济 盐城 朱铁志 省委常委 曹建方