财新传媒


三季度经济增长数据存在低于预期风险

2012年10月16日 08:08 来源于 财新网
考虑到企业预期并未明显改善,需求层面的改善可能反映在库存的变动上,生产层面数据改善可能性不大,预计三季度GDP环比增速将低于二季度,同比增速预计在7.2%—7.3%

  【战胜市场】(财新专栏作家 徐寒飞)国家统计局10月15日公布了物价数据(CPI和PPI),10月18日公布9月份经济增长数据和三季度GDP增速,我们预计经济增长数据存在低于预期的风险。

  9月份CPI环比涨幅大幅缩窄,同比增速重新跌破2%,为1.9%。9月份食品价格环比涨幅相比8月份出现了回落,双节效应带来的价格上涨并不明显。CPI食品同比增速(原始和季节调整数据)都位于全年低点,与经济增速连续的环比回落是一致的,也反映了需求对物价水平的抑制作用。9月份食品价格环比为0.2%,大幅低于8月份的1.5%的环比涨幅(根据统计局调查的最新数据显示,9月份下旬到10月份上旬,食品价格环比重新开始由正转负)。而非食品环比涨幅则可能由于工业品价格环比下跌的缩窄而有所改善上升为0.4%,环比涨幅超过了历史平均水平。

请付费阅读

更多报道详见【专题】真见底还是假复苏

徐寒飞

财新网“寒飞论债”专栏作家。国泰君安证券首席债券分析师。复旦大学管理学博士,中国人民银行金融研究所博士后,先后在央行研究局和货币政策司从事研究工作,曾担任券商宏观分析师和首席债券分析师。2009~2011年新财富最佳债券分析师第一名(团队),2011~2012年《The Asset》亚太区本币债券研究中国区第四名和第五名。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆