财新传媒


从“资金为王”到“资产为王”

2015年08月31日 11:05 来源于 财新网
结合最近20年以来的宏观经济背景以及机构资产负债管理的行为特征,金融机构的资产负债管理行为已经开始从“资金为王”变为 “资产为王”
徐寒飞
财新网“寒飞论债”专栏作家。国泰君安证券首席债券分析师。复旦大学管理学博士,中国人民银行金融研究所博士后,先后在央行研究局和货币政策司从事研究工作,曾担任券商宏观分析师和首席债券分析师。2009~2011年新财富最佳债券分析师第一名(团队),2011~2012年《The Asset》亚太区本币债券研究中国区第四名和第五名。
 

  【财新网】(专栏作家 徐寒飞)金融机构资产负债管理行为是决定资产价格的关键因素。微观来看,不同金融机构在负债的约束下(指负债成本以及负债的量),进行主动性的资产配置(包括总量和结构的动态调整),在宏观上能够表现为资产价格的变动。而在不同的宏观周期背景下,金融机构资产负债管理行为都有不同的特征,最终也决定了相应资产价格走势(我们这里的资产主要指债券)。

  结合最近20年以来的宏观经济背景以及机构资产负债管理的行为特征,我们认为,金融机构的资产负债管理行为已经开始从“资金为王”变为 “资产为王”,投资者需要重视这一变化对债券市场的中期影响:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:范颖洁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 财新网 雷洋案最新进展 英国脱欧公投 最近为什么日元升值了 雷洋事件 山东问题疫苗事件 首都 北京 万能险 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 融资 华生 万科 雷洋尸体解剖结果 聂树斌案最新情况