财新传媒


利率市场化下的金融变化

2013年01月08日 08:03 来源于 财新网
利率市场化会一定程度上降低金融体系的系统风险,并增加资金的流动性和跨市场的套利行为,关键是把已有的风险管理手段充分运用

  【战胜市场】(财新专栏作家 乐平)

  利率市场化的现实和内涵

  利率市场化不仅仅是一个金融改革,更是一次产权制度的变化:是金融资产定价权从国有到市场的转变。因为权力就是资产,所以利率市场化也是金融界资产权属的变革,是一次金融的“联产承包责任制”,它的影响必将远远超出金融界。

  现在的利率市场是多层次的,主要的非市场化的利率有:存款利率上限和贷款利率下限由央行规定的基准利率决定;债券发行的利率不能超过同期银行存款利率上浮的40%;债券发行一级市场有银行间交易商协会规定的指导利率;央行对商业银行再贷款的利率,这是货币政策的一个工具。目前大家主要关注存款利率上限和贷款利率下限。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋事件 雷洋案尸检 雷洋事件不让评论 雷洋 官邸制 4.7万亿投资与4万亿 北京 跨省高招计划 评论山东疫苗事件 营改增 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 警方通报雷洋案 易乾